Si è completato a Piacenza un corso di primo livello per aspiranti sommelier FISAR.
Il primo corso tratta la figura del sommelier, le tecniche di servizio, i vini e la loro produzione. Il viaggio inizia da qui, per iniziare ad acquisire gli strumenti e le conoscenze giuste per un nuovo entusiasmante percorso da compiere insieme a tanti appassionati come te.
Un viaggio completo che inizia dalla corretta degustazione e dalla conoscenza dei processi di produzione del vino, ma anche della birra e dei principali distillati, fino ad arrivare alla tutela legislativa del consumatore, allo studio della geografia dei vini italiani ,europei e mondiali e all’arte dell’accostamento tra vino e cibo.
Le iscrizioni per questo corso di primo livello sono chiuse, ma per avere informazioni sui prossimi corsi potete scrivere a corsi@fisarpiacenza.it.
Puoi anche scaricare il flyer con il programma del corso.
CORSO DI PRIMO LIVELLO “TEORIA E TECNICA DI DEGUSTAZIONE”
1° LEZIONE “LE FUNZIONI DEL SOMMELIER”
La FISAR, le funzioni, gli strumenti e il servizio del Sommelier
2° LEZIONE “FISIOLOGIA DEI SENSI”
I sensi coinvolti nella degustazione
3° LEZIONE “ANALISI SENSORIALE”
Tecnica e linguaggio della degustazione: la scheda e la terminologia FISAR
4° LEZIONE “VITICULTURA”
Cenni di storia e tecnica viticola
5° LEZIONE “VINIFICAZIONE 1”
La Vinificazione: dall’uva al vino
6° LEZIONE “VINIFICAZIONE 2”
Affinamento, invecchiamento, evoluzione dei vini, l’imbottigliamento, le chiusure; cenni a difetti ed alterazioni del vino.
7° LEZIONE “VINI SPUMANTI”
Gli spumanti e i vini frizzanti
8° LEZIONE “VINI SPECIALI”
I vini fortificati e liquorosi; i vini aromatizzati. Significato e classificazione dei vini speciali.
9° LEZIONE “VINI PASSITI E PARTICOLARI”
Lezione dedicata ai vini dolci, da vendemmia tardiva o da appassimento, da uve botritizzate; vin santo, ice-wine.
10° LEZIONE “LEGISLAZIONE VITIVINICOLA”
Lezione dedicata alla legislazione vitivinicola
11° LEZIONE “LA BIRRA”
La produzione della birra; tipologie e stili; degustazione e servizio della birra
12° LEZIONE “I DISTILLATI”
I distillati e i liquori
13° LEZIONE “VISITA IN CANTINA”
Visita tecnica in vigna ed in cantina, con degustazione, in un’azienda del territorio